PESANTREN RAMADHAN 1445 H ( 1 - 3 April 2024 )

Pesantren kilat adalah kegiatan yang umum digelar oleh sekolah saat Ramadhan tiba. Agar kegiatan ini berlangsung dengan tertib sesuai rencana, tentu dibutuhkan susunan acara yang jelas beserta jadwal waktunya.

Pesantren kilat merupakan kegiatan untuk memperdalam ilmu agama yang dapat digelar oleh sekolah atau suatu lembaga tertentu. Jika digelar di lingkungan sekolah, pesantren kilat juga menjadi sarana untuk memberikan nilai tambah bagi siswa berkaitan dengan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI)

Pesantren kilat tentunya memberikan banyak manfaat bagi pesertanya. Tak hanya menambah wawasan tentang Islam, tapi juga mengajak siswa untuk mencintai Al- Quran, menerapkan atau mengamalkan ajaran agama, hingga memotivasi siswa untuk selalu berbuat kebaikan.

Tidak seperti kegiatan pembelajaran formal, tidak ada aturan pasti mengenai durasi dan jenis kegiatan pesantren kilat. Sekolah atau pihak panitia penyelenggara berwenang mengatur seluruh kegiatan pesantren kilat, termasuk menentukan jenis kegiatannya.

Terkait durasinya, pesantren kilat bisa digelar setengah hari, satu hari penuh, atau bahkan menginap. Adapun jenis kegiatan yang biasa dilaksanakan saat pesantren kilat antara lain:

• Pemberian materi agama
  • Shalat berjamaah
  • Tadarus Al Qur’an
  • Games atau kuis
  • Perlombaan yang edukatif
  • Menonton film inspiratif
  • Buka bersama
  • Shalat tarawih berjamaah.

INPUT NILAI e-RAPOR Kelas 7

INPUT NILAI e-RAPOR Kelas 8 dan 9